GreDi - 東北大学 グリーン×デジタル産学共創大学院プログラム(GreDi グレッディ) Graduate Program for Green and Digital Innovation

イベント案内

第5回 グリーン・データ科学特別講義
データ駆動によるマテリアル研究の新展開

データ時代に入り、マテリアル研究においても情報科学、人工知能の活用が期待されている。一方で、設計の空間の巨大さと比較して、現在、我々が活用できるマテリアルデータは十分とはいえない。
果たして、データ駆動はマテリアル研究にどのような新しい展開をもたらしつつあるのか。 NIMSの取り組み事例を中心に紹介しながら、データをつくり、あつめ、つかうという観点からマテリアル研究におけるデジタルの様々な側面を考える。

講師 出村 雅彦
物質・材料研究機構 部門長
極限環境対応構造材料研究拠点 RISME データ活用促進グループリーダー

日時 5月18日(木) 13:00~14:30